足球外围是做什么的

 
首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

成功运营临沂大剧院 临报探索文化产业发展新模式

  发布时间:2019-09-26 17:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  唐僧遇上孙悟空,一招“紧箍咒”就足够管用;

  传统报媒遇上文化产业发展,会有什么有效妙招呢?

  近年来,临报集团创新报业转型突围,深化文化体制改革,探索实践文化产业发展,成立琅琊传媒集团,成功运营临沂大剧院,开拓出一条“事业性文化单位高质量运营管理大型公共文化服务设施”的新道路,打造了临沂文化新地标,筑就起临沂文化产业新高度。

  临沂大剧院是临沂第一所大型城市剧院,而临沂日报报业集团(简称临报集团)是市委机关报社,也是全省第五家报业集团,拥有优势媒体资源、多元化传播手段和专业化的文化经营管理团队。大型文化传媒集团与城市重点公共文化设施两者相遇,临报集团开辟出了相得益彰的一片新天地。

  新常态下传统报媒遭遇寒冬,临报集团在稳步推进媒体融合发展的同时,也将目光转向文化产业领域。2015年,市委市政府以“两权分离、委托经营、财政补贴”方式,批准临报集团对大剧院进行经营管理,这是一个挑战,更是一个难得机遇。运营大剧院,是临报集团全面深化改革、进军文化产业、实施集团战略转型的着力点、突破口。

  说干就干!同年1月,临报集团完全按照现代企业制度组建的国有全资文化传媒集团——琅琊传媒集团正式揭牌,下辖临沂大剧院管理有限公司、临沂蒙奇影城有限公司等,进军文化产业的步伐踏出坚实而有力的一步。

  临报实力如何?在文化产业运营方面有何优势?

全媒矩阵,临报实力。临报集团拥有优势媒体资源和多元化传播手段,在文化产业运营中积累了一套丰富成熟的经验,培养了一批有文化、懂管理、会经营的人才队伍,具有较强的媒体影响力和市场竞争力,从报业管理到文化产业运营,临报集团在创新改革中锐意进取,展示出大型文化传媒集团的新实力。

  深化改革,临报担当。临报集团深入贯彻“国有资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本市场化运作。”的精神要求,完善公司法人治理结构,健全市场经营体制,组建琅琊传媒集团,建立具备本地特色的剧院管理与运营体系,形成独立自主的演艺模式,坚持科学管理,构建现代化经营企业。

  今年2月份以来,临报集团启动了新一轮改革、加速融合发展,聚合圈层,强化媒体、剧院、用户、群众之间的互动,锻造核心竞争力,持续夯实临报品牌,真正实现了临报集团经营结构的矩阵式发展,展现出大型文化传媒集团在推进文化体制改革、推动媒体融合发展的新担当。

  琅琊传媒集团管理运营有何优势?

  背靠大树好乘凉,临报集团突出的媒体优势和丰富资源是琅琊传媒集团管理运营的最大优势。

  琅琊传媒集团建立完善法人治理结构,大胆创新,组建专业化队伍,形成了专业化的管理团队,坚持专业化管理,实现剧院运营管理工作的规范有序发展。

  在运营上,坚持走市场化的路子,用足市场手段,依托临报媒体平台资源,探索出了“传媒+演艺+公益”的自主经营新模式,投入大量的人力、物力、财力,积极同国内先进文化企业、团体等开展全方位、多层次的合作,提高节目引进质量和营销水平。

  发展至今,大剧院成绩如何?

  4年多来,临沂大剧院既突出了公共文化服务的主体地位,又实现了以市场化经营为基础的文化创意、艺术教育、剧目制作、演出经纪、场馆运营等内容的有效整合与良性发展,剧院多元业态更加成熟稳定、产业链条得以高效延伸,成功趟出了一条适应新常态、增创新优势、实现新发展的文化产业发展之路。

坚守艺术品质,塑造专业品牌。临沂大剧院坚持引进一流艺术团体的文化演出,让市民有机会接触到全国乃至世界级艺术精品佳作,引导社会主流文化,提高市民文化素养。

  坚持社会效益优先,让群众共享文化发展成果。面向市民定期开展低票价、半价日等活动,大幅度提高惠民票比例,降低高雅艺术消费门槛,升级文化消费服务。定期举办艺术导赏、艺术进校园、大师班、文化走基层等免费公共文化服务,引导广大群众亲近艺术、体验艺术、参与艺术。

  整合梳理园区功能、广场资源、文化业态、商业业态等,大力推进剧院公共空间的文化创意建设。目前,在临沂大剧院园区,红色文化传习所、革命电影博物馆和新时代文明实践中心等一系列项目正在规划建设中。在这个已在全市崭露头角的文化园区,临报集团以深度提升文化创意园区建设水平为抓手,加快速度高质量打造国家3A级文化示范区。

  如果说,2015年,临沂大剧院作为国有资产,划转临报集团管理运营,是市委市政府的大胆决策。时至今日,临沂大剧院的蓬勃发展已充分证明了这项决策的英明与果决。

  ——4年里,临沂大剧院创新并奉献了如“城市音乐节”“国际儿童艺术节”“城市戏剧节”“新年音乐汇”“市民音乐会”等诸多演出季,为市民引进音乐会、舞蹈、戏曲、戏剧、儿童剧等各类演出达550多场次,为培育和引领全市高端文化艺术市场、丰富和发展城市文化内涵搭建了更大舞台,有效提升了临沂文化软实力。

  ——4年里,有36个国家和地区的近5000位艺术家登上临沂大剧院舞台,超过50万人次观众走进临沂大剧院,成功引领了临沂高雅文化艺术新潮流,树立起临沂高端文化市场的新标杆。

  ——4年里,营业收入年均保持20%以上的增幅,且以临沂大剧院为核心,以园区10000平方米场地和在建的12000平方米临沂艺术博览中心项目为依托,一个新的文化创意园区从这里拔地而起,文学创作、影视制作、文化创意等产业飞速发展,实现了社会效益与经济效益双赢,为打造经济文化强市提供新动能。

  ……

  创新报业转型突围,深化文化体制改革,

  临报集团成功趟出一条

  适应新常态、增创新优势、

  实现新发展之路,

  打造了临沂文化新地标,

  筑就起临沂文化产业新高度。

  抱团发展、媒体融合,

  文化产业支撑必让临报走得更稳、更远!

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信